自家製の味噌は最高に美味しい♡東京都内近郊の味噌づくり教室5選

味噌を自分でつくりたいと思う方、お味噌汁が大好きな方、味噌づくり教室で自家製味噌をつくってみませんか?自分の家ならではの味があると、食事もより豊かになります。1人で味噌を一から仕込むのは大変だけど、プロの方に教えてもらうならば心強いもの。そこで、東京都内近郊の味噌づくり教室を5つ選んでみました。

小泉麹屋

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(イメージ画像です)

創業150年の小泉麹屋の麹を使っての味噌づくりは、とっても贅沢なひととき。国産の白目大豆に国産米の手作り麹を惜しみなく使い、塩は天日塩。この味噌を仕込んだら、もちろん家にもちかえります。お味噌汁でも、味噌が変わるとこんなに味が変わるの?とその美味しさに驚くはず。味噌づくりのあと、追加で、塩麹または醤油麹を作ることもできます。

<店舗情報>
住所:横浜市港北区菊名5丁目24-25
アクセス:東急東横線・JR横浜線「菊名」駅東口より徒歩8分
電話:045-432-7488(平日10:00~16:30)

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井上糀店

ついに新装開店です‼️
明日午前中は保健所の関係でお休みいただきます‼️
カフェスペースもまだ出来ていませんが、2月の味噌教室に枠が空きました‼️是非お早めにお問い合わせください♪
#手作り味噌教室 #miso #rice…

井上糀店さんの投稿 2019年2月7日木曜日

井上糀店は、無添加の手作り味噌と糀の専門店です。味噌づくり教室は、基本的に毎週5回(水~日13:30~)開催しています。大豆は当日午前中に煮ておいてもらえるので、作業は簡単。大豆をつぶして、糀と塩を混ぜ合わせるだけだから、ぶきっちょさんも初心者も大丈夫l手作り味噌を作りたいけどやり方がイマイチわからないという方は、ぜひ参加してみてくださいね。

<店舗情報>
住所:東京都町田市小山町2483-2
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
電話:042-797-7044、 042-860-0222(販売店)
mail:tenpo@komemiso.com

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発酵茶会

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(イメージ画像です)

少人数制の発酵教室「発酵茶会」のマンスリー・レギュラークラス「はじめてさんのための手前味噌講座」は、味噌づくりだけではありません。はじめに、味噌の歴史、家庭料理での味噌の使い方や使い分け方などについて学びます。その後は味噌づくり&甘酒スイーツの試食をしながらの質疑応答タイムと盛りだくさんの講座です。味噌づくりって楽しそう!話を色々と聞いてみたいという方は、ぜひどうぞ。

<店舗情報>
住所:東京都世田谷区成城3-22-8 1F(株)BeingJapan内 キッチン
アクセス:成城学園前駅から徒歩約10分
問い合わせ:問い合わせフォーム(現在休止中

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味噌屋が教える手作りみそ教室

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(イメージ画像です)

「手作りみその教室@マーク東京/代々木」では、仕込む味噌は、熟成期間短めの米みそ(白みそ)と長期熟柿型の豆みそ(赤みそ)のどちらかを選べます。東京で赤みその仕込みが体験できるのはとても貴重なので、赤みそ好きの方はぜひどうぞ。

<店舗情報>
住所:東京都渋谷区代々木1-143-4 1F  MISO18ヶ月
アクセス:JR代々木駅徒歩3分、小田急線南新宿駅徒歩3分
問い合わせ:HP内の問い合わせフォーム

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埼玉屋本店

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(イメージ画像です)

30年以上にわたって開催している味噌づくり教室は、少人数制且つ予約制。通常の手作り味噌教室のほかに、解説なしの味噌仕込みだけ、ビギナーさん向けの味噌教室などもあります。仕込んだ後もフォローしてくれるので、心強いですね。そのほかにも、豆腐づくり、和菓子や乾物料理など、さまざまな講習会を開催しているので、要チェック!

<店舗情報>
住所: 東京都八王子市八幡町3-19
アクセス:JR八王子駅・北口、または京王線・京王八王子駅下車、徒歩約20分
電話:0120-804-308
mail:info@saitamaya.co.jp

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ウィークル編集部
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