エシカルでヘルシー!東京都内のヴィーガン料理教室7選
ヴィーガンとは、お肉や乳製品や卵、その他の動物性製品を購入したり、食べたりしないベジタリアンのことで、完全菜食主義者とも呼ばれます。もともと、動物虐待に繋がるような人の食文化や産業、社会の仕組みを、人だけでなく、動物も含めて地球全体がより良くなることを目的として誕生した言葉です。
近年、多くの海外セレブがヴィーガンになったという話題も多く、世界的だけでなく日本でも広く知られるようになりました。都心中心ではありますが、ヴィーガンレストランやヴィーガン対応のあるレストランが増え始め、エコレザーやエコファー等ヴィーガン製品を手軽に買えるようになりつつあります。
ヴィーガンにどんな効果があるのかというと、植物中心(プラントベース)の食生活は生活習慣病やアルツハイマー病等のリスクを下げる、畜産業よりも水を必要とせず、温室効果ガスの大幅な削減に繋がるといった点が挙げられます。
より多くの人がヴィーガンに関心を持つ一方、始め方がわからない、満足できるのか等、疑問や不安を抱えているのではないでしょうか。
実はヴィーガン料理は工夫次第でたくさんのアレンジが効き、コストパフォーマンスも良かったりと、良いこと満載なんです!せっかくならプロの料理研究家の方に、色んなレシピやコツを教わってみませんか?
この記事では、東京都内でヴィーガン料理が習える教室をご紹介します。
目次
庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ
野菜料理家で日本ベジタリアン学会会員、かんぶつマエストロの庄司いずみ先生は、日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家です。ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上と、そちらも必見ですが、直接庄司先生に美味しいヴィーガンレシピを習ってみませんか?
こちらはなんと、日本初のヴィーガン料理専門スタジオで、国内外のトップシェフらとのコラボレッスンなどでも注目を集めているんです!
ヴィーガン料理、精進料理、野菜が主役の家庭料理、アーユルヴェーダ、ローフード、マクロビオティック料理など、幅広いラインナップでレッスンを行われています。五葷、酒、みりん、グルテンなどを使わないレッスンの日もあるのでチェックしてみてください。
ヴィーガン料理は初めてという方も、その日からヴィーガンの魅力にはまること間違いありません!
<店舗情報>
住所 :東京都渋谷区大山町45-4
アクセス:代々木上原駅から徒歩2分
営業時間:公式サイトのスケジュールよりご確認ください。
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56円~(税込)【徳之島】1日1組限定・送迎付きプラン!じっくり満喫!一日エコツアー♪ガイドと一緒に徳之島を深く愉しもう!
予約はこちらつぶつぶ料理教室 早稲田キッチンスタジオ
創始者の大谷ゆみこ先生は、30年以上に渡って、心身の潜在力を引き出して健康と美を維持できる食のあり方を探求し実践を続けていらっしゃる方です。女性の視点で、人体生理学、東洋医学、生命科学、細胞生物学、波動医学、食養、マクロビオティック、日本古来の生命物理学や日本各地の伝統食生活の記録など、さまざまな文献をひもときながら「未来食つぶつぶ」という栄養学を超えた食システムを構築されました。
おしゃれなキッチンスタジオでゆったり贅沢に、少人数レッスンを受けることができます。子ども連れも歓迎と、ママに優しいのも魅力です!食材は勿論、料理道具も、食器もこだわっています。アットホームなレッスンで五感で感じる料理テクニックを存分に楽しんでください!
<店舗情報>
住所 :東京都新宿区弁天町
アクセス:都営大江戸線・牛込柳町駅より徒歩5分、東西線・早稲田駅より徒歩10分
営業時間:公式サイトのスケジュールよりご確認ください。
G-veggie
G-veggieはGrain(穀物)とVeggie(野菜)を合わせた造語で、人間にとって大切なこの2つの食べ物を、料理の中心にして自然に寄りそった生活をしていきたいという意味が込められています。自然の生命エネルギーあふれる「オーガニック食材」と、日本の伝統的な健康食の集大成である「マクロビオティック」は、身体も心も健康に、綺麗になれる料理法です。
講師はオーガニック・マクロビ料理応用または研究コースの卒業生なので、専門的な資格は勿論、オーガニック料理やマクロビオティックの知識も豊富です。こちらでは、旬のオーガニック食材で、美味しくバランスの良いヴィーガン料理の作り方を学ぶ事が出来ます。アメリカでマクロビオティック・インストラクター資格を取得し、植物性食品中心の食生活をして来た先生に、アメリカと日本で培ってきた美味しく、バランスの良いヴィーガン料理の作り方を教えてもらいましょう!
<店舗情報>
住所 :東京都大田区東蒲田2-5-11
アクセス:京急蒲田駅より徒歩2分
営業時間:公式サイトのスケジュールよりご確認ください。
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6,000円~(税込)【ボタニカルゼリーキャンドル体験】カップル・女性にオススメ!観光の合間に♪※コロナウイルス感染症対策中
予約はこちらL’atelier de SHIORI
オーナーの料理家・フードコーディネーターのSHIORI先生。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌をはじめ、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど活動の幅を広げ、若い女性に高い支持を得ている方です。”大切なあの人に、ごはんで綴るラブレター”をコンセプトに、料理を作る楽しみは勿論、料理を通して365日を彩る楽しさを教えてくれるアトリエです。
ビギナーから上級者向けのコースは勿論、旅行好きのSHIORI先生が海外旅行で得た家庭料理のレシピを日本風にアレンジした旅するおうちごはん、お酒とおつまみを愛する村山瑛子のうち飲みごはん、旬を楽しむ和食レッスンなど、魅力的なコースがたくさん!
そしてその中の1つに、イタリアで修業された藤田承紀先生のヴィーガンイタリアンコースがあります。全ての料理に肉、魚、卵、乳製品、ゼラチン、ハチミツ等、動物性食材を使用せず、旬の野菜と果物をふんだんに使用し、昆布や干し椎茸等の乾物で旨味を、味噌や甘酒等の発酵調味料でコクを出す為、野菜だけでも満足度の高いメニューを学べます。可能な限り有機栽培の食材を利用しているのもポイントです。タルト等のスイーツを作ることも♪
(※現在レッスンお休み中)
<店舗情報>
住所 :東京都渋谷区鉢山町15-2プラザ1000代官山 4階
アクセス:東急東横線代官山駅正面口より徒歩12分
Humming food
進化系マクロビ彩食ごはんを提案するHumming food。思わず歌を口ずさんでしまいたくなるような、身体が喜ぶおいしい食事を先生と一緒に作りましょう!
実は、講師の久島有希乃先生は20代後半の頃、癌診で前癌組織がみつかり、それを機にマクロビオティックを学んでいらっしゃいます。助産院で妊婦さんや病院スタッフへの食事の提供、 東京野菜カンパニーさんへのレシピ提供等、経験を通して更にマクロビオティックの知識を深められた先生のレシピは、説得力と安心感を感じられるのではないでしょうか。
ヴィーガンやベジタリアン、マクロビ対応は勿論、グルテンフリーやアレルギー、上白糖不使用にも対応されています!そして体に優しいだけでなく、野菜を美味しく頂き、テーマによっては雑穀や豆の使い方や麹や酒粕を使って腸を整える、毎回健康と美容にも嬉しいレッスン内容となっています。
マンツーマン~6人までの少人数制で、初心者の方も通いやすいと思います!
<店舗情報>
住所 :白金台のキッチンにて(詳細は予約確定の連絡となります。)
赤坂寺庵
東京・赤坂で350年続くお寺で精進料理を学べる教室、寺庵。
寺の空間の中で作る日常で楽しめる精進料理(精進ごはん)をコンセプトにレッスンを開講されています。旬の食材を意識し、五感を生かして精進料理を作り食べるという体験から、和の心や精神、伝統に触れることができます。また、「いただきます」「ご馳走様」から、命と向き合う精進料理をお伝えし、心の豊かさを養うこともできます。精進料理とは正にエシカルな伝統なんです。
体験、毎月のコースなど全て 基本的に一人での参加という完全少人数制です。精進料理専科コースは勿論、包丁を手に取るのも久々…という方向けの和食のいろはコースや、いい味ダシてる出汁講座、年4回しか開催されない四季の精進料講座等、どのコースも魅力です!
また、こちらでは寺子屋として、和歌朗読会や落語会、ヨガ等、さまざまなイベントも開催され、お寺のゆったりと荘厳な雰囲気の中、新しい趣味を見つけたい方におすすめの教室です。
<店舗情報>
住所 :東京都港区赤坂1-11-4常國寺内 寺庵
アクセス:南北線六本木一丁目駅出口2、銀座線・南北線溜池山王駅出口13、日比谷線神谷町駅出口4b
営業時間:公式サイトのカレンダーよりご確認ください。
【千葉・勝浦】ファンダイビング!1ビーチ1ボートダイブ!いいとこどりで両方楽しめちゃう
19,500円~(税込)【千葉・勝浦】ファンダイビング!1ビーチ1ボートダイブ!いいとこどりで両方楽しめちゃう
予約はこちらあそれい精進料理教室
日本食文化史・精進料理研究家として、テレビ出演や商品開発、出版等さまざまなな経験や資格を持った麻生怜菜先生が講師を務める「 あそれい精進料理教室 」。日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合させた食文化を発信する場として教室を始められました。
一食500kcal台の菜食メニューを教えてもらえて、ダイエットや健康を気にしている方におすすめです!月の前半は伝統的な精進料理を、月の後半は茶懐石精進料理クラスが開催されています。茶事でも使える折敷膳を精進物のみを使って作ります。食後にはお抹茶とお菓子の時間も♪
レシピに関する旬野菜や、季節にまつわる行事などのお話を聞き、料理開始!調理、盛り付けは手分けして行い、その後、食事を楽しみましょう。食後は、お料理についての質問をしてみたり、ゆっくり情報交換の時間を楽しんだりと、精進料理、和食を通じて交流を広げられるのも魅力です。
<店舗情報>
住所 :詳細は予約確定後の連絡となります。
アクセス:田園都市線用賀駅 徒歩4分
ライタープロフィール
ウィークルマガジン編集部
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