気分は寿司職人♪東京都内近郊で握り寿司体験ができるスポット4選!
日本人が大好きな「お寿司」。
日本の食文化といえばまず浮かぶ方も多いのではないでしょうか。
食べることはあっても、滅多に作る機会がないにぎり寿司。職人技でシンプルながらも難しく、なかなか素人ではうまく握れないものです。
今回は、東京都内&関東圏内でにぎり寿司をプロの寿司職人さんに教えてもらえるスポットをご紹介します。ホームパーティーのおもてなしで、にぎり寿司が出てきたら喜ばれること間違いなしです!
寿司職人さんに本格的な握り方を教えてもらえ、日本の寿司文化を体験できるので、外国人からも人気な体験の一つです。お寿司の作り方を教えてもらえるだけでなく、自分で握ったお寿司を食べられるのも嬉しいですよね♡気分はすっかり寿司職人♪楽しくて美味しい体験をしてみませんか!
【ハーバリウム体験】自分の個性を活かす体験 カップル・女性同士にオススメ! 完成後は、映えスポットで撮影OK!!※コロナウイルス感染症対策中のプラン詳細
6,000円~(税込)【ハーバリウム体験】自分の個性を活かす体験 カップル・女性同士にオススメ! 完成後は、映えスポットで撮影OK!!※コロナウイルス感染症対策中
予約はこちら寿司日本橋 すし教室
(※寿司日本橋 すし教室 公式サイトより引用)
寿司日本橋寿司教室では、にぎり寿司の基本を1日で学ぶ「にぎり寿司体験1日レッスン」が開催されています。
鯵のおろし方、細巻の作り方、にぎり寿司の握り方を教わることができ、レッスンとは言え高級な寿司ネタを使うので、最後に自分で握った美味しいお寿司を味わえるのも嬉しいポイントです◎寿司屋の厨房にて授業を行うため、気分は寿司職人です♪
家族や友達にお寿司を披露したい!ホームパーティーでお寿司を振舞いたい!という方におすすめの講座です。さらに本格的に握り寿司の技術を身に付けたい方向けに4回講座、8回講座も用意されています。初心者の方でもOKなので、安心して自分の身に付けたい技術に合わせたコースに参加しましょう♪
<店舗情報>
住所 :〒104-0045 東京都中央区築地7-15-11 レジーナ東銀座501
アクセス:地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩5分
電話 :03-3541-3530
【大阪 梅田発】若狭湾沖でのファンダイブ 冠島・アサグリ等 関西の秘境ポイントへのプラン詳細
26,000円~(税込)【大阪 梅田発】若狭湾沖でのファンダイブ 冠島・アサグリ等 関西の秘境ポイントへ
予約はこちらあかざわ
この投稿をInstagramで見る
伊豆高原駅から徒歩約20分ほど、大型駐車場も備え、食事やお土産を購入でき、伊豆高原の旅の駅として親しまれている伊豆高原体験の里内の「あかざわ」。ここでは、作務衣を着て和帽子をかぶって、まるで職人のような気分でにぎり寿司体験ができます。和帽子はそのまま持ち帰れるので、家でもお寿司屋さん気分を楽しめますよ♪
伊豆天城産本わさびの擦りおろしから始まり、プロの寿司職人さんの指導を受けながら、本格的な江戸前寿司の握り方を教わることができます。完成したお寿司の試食の際には「カニの味噌汁」と「小鉢」もついてきて、大満足の内容です◎自分で握ったお寿司は格別ですよ♪にぎり寿司体験は10貫・15貫のコースから選べ、小学1年生から体験ができます。家族揃って寿司職人にチャレンジしてみませんか?
<店舗情報>
住所 :〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1666-4 伊豆高原体験の里
アクセス:伊豆高原駅下車、やまも口より徒歩15分
電話 :0557-54-3006
営業時間:9:30~18:00
【東京都文京区】ハロウィン×プリザーブドフラワー作り体験(ハロウィンアレンジ~ランタン付)
6,325円~(税込)毎月変わる季節にあったプリザーブドフラワーアレンジをご体験頂けます
予約はこちら築地玉寿司 晴海通り店
(※築地玉寿司 公式サイトより引用)
日比谷線築地駅から約2分ほどの場所にある「築地玉寿司 晴海通り店」では、本物の寿司職人さながらの白衣姿でカウンターに立ち、お寿司を握る体験ができます。ベテランの板前さんから本格的な握り寿司の握り方を教えてもらえます。
寿司にぎり体験は、スタンダードコース・プレミアムコースが用意されています。プレミアムコースでは、寿司の歴史および食べ方マナー・にぎり&手巻体験・本わさび味わい体験・職人気分で握る体験にプラスして、プロの魚捌き見学とシャリ切り体験もでき、寿司職人の妙技をより深く楽しめます♪お土産としてメモリアルフォト、寿司ナプキン、浮世絵コースター、手ぬぐいなども用意されているので、友達や家族、カップルでの思い出作りにおすすめです!日本の寿司文化をたっぷりと肌で感じてみましょう♪
<店舗情報>
住所 :〒104-0045 東京都中央区築地2-15-19 ミレニアム築地B1~2F
アクセス:日比谷線「築地駅」出口2より徒歩2分
電話 :03-3541-0022
営業時間:[月~土]11:00~23:00(L.O.22:30)[日・祝]11:00~22:00(L.O.21:30)
さつまや本店
湘南藤沢の老舗寿司店「さつやま本店」では、プロの寿司職人が教える寿司教室が毎月開催されています。
老舗鮨屋の板長が魚介のさばき方の基礎から握り寿司、軍艦巻、細巻などのつくり方を丁寧に分かり易く指導してくれます。初めて包丁を使う方でも安心の、アットホームな雰囲気の教室です。1回完結のレッスンなので、1回だけでも数回でも都合の良い日時に参加できます。魚介の捌き方、美しい切りつけの仕方などを学びながら握り寿司、軍艦巻寿司、細巻寿司を約2時間で2人前程作り上げます。完成したお寿司は店内で食べて帰ることも、持ち帰る事も出来ます。英語通訳対応も可能なので、外国人のお友達と一緒に体験もできますよ♪
開催日以外の日時に寿司作りを体験したい場合は、可能な限り対応してくれるそうなので、一度連絡をしてみましょう!
<店舗情報>
住所 :〒251-0052 神奈川県藤沢市藤沢1-3-6
アクセス:小田急江ノ島線藤沢本町駅より徒歩約 7~10 分
電話 :0466-23-2487
営業時間:[昼]11:00~15:00(ラストオーダー/14:30)[夜]17:00~22:00(ラストオーダー/21:00)
ライタープロフィール
ウィークルマガジン編集部
- アウトドア2023.03.17MOSS十里木キャンプリゾートとは?
- アウトドア2023.03.08京町屋体験工房和楽で和雑貨・竹細工作り体験!
- アウトドア2023.03.08福知山でアクティビティ体験!「北色」とは?
- アウトドア2023.02.28吹上浜フィールドホテルが運営するホテルとは?